• Ю
      Юрий Алексей
      Алексей, здравствуйте.

      Реестровую ошибку может исправить кадастровый инженер, который делает для Вас работы по постановке дома в границах (у него есть съемка и КПТ, поэтому работ потребуется меньше), или иной кадастровый инженер, который возьмет на себя изготовление межевых планов по уточнению границ Ваших земельных участков. Исправление реестровых ошибок производится с согласия собственников таких земельных участков либо в судебном порядке.
    • В
      Владимир Юрий
      У меня похожая проблема. 20 лет владею земельным участком, построен дом и забор. Претензий ни с моей стороны, ни со стороны соседей нет. Недавно провёл межевание и выяснилось, что по плану участок соседей наложен на мой. Все соседи подписали согласие на межевание по реально существующим границам, но в Краснодаре отказались переделывать кадастровый план.
    • Ю
      Юрий Владимир
      Владимир, очень странная ситуация. Рекомендую выяснить у кадастрового инженера, на каком основании отказались вносить сведения в Росреестр. Подавали ли межевой план? Какое решение получили? Если есть отказ, то должны быть и основания этого отказа, которые можно снять.
    • В
      Владимир Юрий
      Здравствуйте. В качестве обоснования выдвигается аргумент, что межевание уже сделано... Межевые инженеры предлагают решать этот вопрос через суд, а судья говорит, что если соседи согласны с реально имеющимися границами, то нет основания для суда.
    • Ю
      Юрий Владимир
      Если все соседи согласны с фактическими границами и подписали акты согласования (в том числе собственник смежного участка, который наложился на Ваш), а специалист Росреестра не смог отличить Ваш земельный участок от соседнего с реестровой ошибкой, раз выносит решение об отказе на описанном Вами основании, то основанием для суда является незаконное решение государственного органа об отказе (приостановке) во внесении изменений в ЕГРН.

      Рекомендую обратиться к грамотному юристу по недвижимости в Вашем регионе для разбора ситуации, либо к кадастровым инженерам, которые делали межевой план, чтобы они попробовали переделать его и подать заново.

      Новое заявление должно попасть к другому специалисту, который вероятно вынесет другое решение. Если решение будет аналогичным, его можно отправить в Росреестр на апелляционное рассмотрение, и если снова будет отказано, подавать в суд.
    • В
      Владимир Юрий
      Большое спасибо. Думаю, что Ваш совет поможет разрулить ситуацию.
      С наступающим Вас Новым годом!
    • Ю
      Юрий Владимир
      Спасибо. И Вас с наступающим!
      Если не поможет, обращайтесь.